УСЛУГИ:

СТАТЬИ:

audit

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ АУДИТА В РОССИИ

П.Ф. Лобачёв 

 

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ АУДИТА В РОССИИ 

(взгляд изнутри) 

Захват мирового рынка аудита большой четвёркой не стал исключением и для России. PWC, KPMG, Deloitte, E&Y практически монополизировали рынок в РФ, захватив, по данным из разных источников, до 80% объёмов аудиторских услуг. При этом конкуренция на западе свелась к распределению заказов внутри этой четвёрки. Дело дошло до того, что правительство Великобритании с целью снижения ценового диктата вынуждено было отменить ежегодный обязательный аудит. 

Методы, которыми добиваются подобных успехов, не являются секретом для профессионального сообщества. В основе - это большой опыт работы и наработка серьёзных стандартов, программ и методик профессиональной деятельности; уникальные стандарты работы с персоналом; большие затраты на маркетинговые исследования и поддержание имиджа компаний и др. Но наряду с этими, заслуживающими уважения преимуществами применяются и некорректные иногда и недобросовестные приёмы продвижения своих брендов: 

- привлечение чиновников страны пребывания в качестве партнёров (соучредителей); 

- подбор, подготовка способных молодых людей – граждан стран пребывания с дальнейшим их продвижением на ключевые посты в финансах, промышленности и управления (например, Шнейдман Н. З.); 

- замалчивание отрицательных фактов деятельности большой четверки и давление на СМИ; 

- продавливание своих брендов через друзей фирм во всех уровнях властных структур и в СМИ. 

Пример: открытие офиса PWC в Воронеже и выступление на нём губернатора Гордеева А.В. Ведь кто-то подготовил речь губернатора с таким включением: «Теперь, с приходом такого бренда на Воронежскую землю дела в нашей экономике пойдут на подъём». Если бы Гордеев был проинформирован о проколах PWC, он несколько снизил бы свой пафос. Потому что только по скандалу с ЮКОСом PWC отозвал свои заключения сразу за пять лет, кроме того следствие располагало рекомендациями аудиторов по уходу от налогов. Тем не менее, всё удалось замять. 

Постоянно из года в год мы наблюдаем, что происходит планомерное выдавливание малых и средних аудиторских компаний с рынка аудиторских услуг, да и российских фирм в целом. Этот процесс идёт по нескольким направлениям: 

- образование в аудите; 

- нормативное регулирование; 

- работа МФ РФ по сворачиванию рыночных отношений в аудите. 

По образованию: 

Минфином законодательно применено понятие «единый аттестат аудитора» и предложено всем претендентам пройти аттестацию по вновь разработанным тестам. Можно конечно пока и не переаттестовываться, но при этом специалист получает значительные ограничения в праве аудирования многих компаний, например, предприятий с участием госсобственности 25% и более, что особенно важно для региональных аудиторских фирм, т.к. выпадает определённая часть заказов. 

Создана Единая аттестационная комиссия ЕАК в составе председателей СРО аудиторов, по их заказу были разработаны тесты, которые охватывают все направления аудита, а именно: общий аудит, банковский аудит, страховой аудит. Даже для тех аудиторов, которые успешно переаттестовались, до сих пор непонятно зачем им знания банковского и страхового аудита, если они никогда не получат таких заказов. Ведь, например, в Воронеже нет ни одного банка и ни одной страховой компании – не путать с филиалами. Кроме того тесты были умышленно разработаны таким образом, что были направлены не на контроль профессиональных знаний, а на знания наизусть законодательной и нормативной базы. У специалистов возникли сомнения в качестве подготовки тестов. Не редко встречаются вопросы, на которые предложены или три правильных ответа или все три неправильные. Таким образом, Минфину удалось сократить количество новоаттестантов до минимума, и его руководство может делать вид, что они потеснили с рынка неквалифицированных и недобросовестных аудиторов, хотя последние как раз лучше других знали как «результативно» преодолеть эти барьеры. В результате, на конец 2013 года в России из 23000 аудиторов только 3000 имеют аттестаты нового образца. 

В области нормативного регулирования: 

законом 307 ФЗ «Об аудиторской деятельности» изменены параметры ежегодного обязательного аудита в сторону существенного увеличения, что привело к выпадению значительных объёмов работ особенно в аудиторских фирмах малых и средних форм. 

Работа Минфина по сворачиванию рыночных отношений в аудите: 

- политика по сокращению количества СРО аудиторов. Например, не была допущена к регистрации в качестве СРО общественная организация аудиторов «Поволжье», ликвидирована СРО «Гильдия аудиторов»; 

- установление параметров для регистрации СРО – не менее 500 юрлиц или 1500 физлиц; 

- жёсткие действия «Росфиннадзора». 

Таким образом, выстроенная система взаимоотношений МФ с СРО превратила последних в инструмент государственного регулирования. 

Наблюдается недостаточный уровень качества работ по значительному количеству малых и средних аудиторских фирм. Они не редко допускают выполнение работ, не имея внутренних стандартов, или, имея формально разработанные стандарты, на практике не применяют их. Не во всех фирмах организован внутренний контроль качества работ, а зачастую он формализован. Необходимо отметить, что сейчас эта ситуация меняется. СРО наладили систему внешнего контроля качества работ и по мере проведения проверок принимаются меры, но с учётом параметров регистрации СРО, крайне редко применяется мера по исключению из реестров, т.е. лишение права на занятие аудиторской деятельностью. 

По разным причинам большинство клиентов при выборе аудитора ориентируются на минимальную стоимость услуг. Этому способствует и несовершенство нормативной базы проведения конкурсов по отбору аудиторов, и ментальность руководства аудируемых организаций, рассматривающих аудит как ненужную, навязанную государством услугу (при обязательном аудите). 

Рейтинговые агентства в своей работе не используют показатели качества услуг в аудите, т.к. не наработали методик его применения. Поэтому публикуемые рейтинги составляются на базе годовой выручки. Как правило, компании, попадающие на первые страницы рейтингов, размещают показатели сети аудиторских фирм, которую сформировали, в основном, по формальным признакам. 

Как показала практика, многие коллеги-аудиторы недобросовестно используют возможности неосязаемости услуг в аудите. С целью уменьшения затрат, не выполняют многие обязательные процедуры, не проявляют должной тщательности, профессионализма и честности; не имеют необходимых внутренних стандартов и, не редко, просто фальсифицируют результаты работ, толком не формируя даже рабочие документы; не проводят внутреннего контроля качества работ. 

Таким образом, аудиторская организация снижает свои затраты на проведение аудита, но при этом вводит в заблуждение и заказчика и внешних пользователей подтверждённой отчётностью. При такой постановке работ в аудите появляется широкая возможность для демпинга и выдавливания с рынка добросовестных аудиторов. 

Как этому противостоять? Только жёстко организованным контролем качества работ со стороны саморегулируемых организаций аудиторов. Этот контроль в одних СРО налажен и чётко действует, в других в стадии становления и его результаты могут быть ожидаемы в отдалённом будущем, но пока эта работа в стадии становления у недобросовестных аудиторов имеется возможность «ловить рыбку в мутной воде». 

Ниже приводится толкование оценок работы в аудите по результатам внешнего контроля качества (ВКК) отделами контроля качества СРО. 

Принята пятибалльная система оценки: 

1ца – без замечаний - выдаётся СЕРТИФИКАТ качества; 

2ка - с несущественными замечаниями – СВИДЕТЕЛЬСТВО; 

3ка - с существенными замечаниями, ничего не выдаётся. По результатам проверки, составляется протокол о прохождении контроля качества с назначением повторного контроля после устранения недостатков в ближайшее время, примерно шесть месяцев; 

4ка – см. 3ка, только нарушения настолько существенны, что руководитель проверяемой компании как аудитор- физлицо считается не прошедшим контроль качества. 

Интересно, как могут быть использованы результаты проверок недобросовестными (серыми) аудиторами? По этическим соображениям автор не может сослаться на конкретную компанию, но не может не выразить восхищения изобретательности проходимцев от аудита, на сайтах которых появились восторженные обращения к клиентам примерно следующего содержания: «Уважаемые клиенты, мы успешно прошли внешний контроль качества работ, что подтверждается протоколом № ___ и т.д.». Проще говоря, за допущенный брак в работе им угрожает исключение из СРО и, следовательно, запрет на аудиторскую деятельность, а они демонстрируют видимость успеха. 

При оценках 3 и ниже, в зависимости от ситуации, материал может быть направлен в дисциплинарный комитет для принятия мер вплоть до исключения из членов СРО. Здесь в наиболее доступной форме кратко и схематично изложены подходы СРО к формированию результатов контроля качества работ в аудите. Более подробно эти материалы изложены на сайтах СРО, например, ИПАР, но там не просто их найти. 

К сожалению, не смотря на принимаемые меры, продолжает действовать чёрный аудит. Преступники действуют нагло и открыто. Многим клиентам приходят коммерческие предложения о «дистанционном аудите» всего за 25 000 рублей. Причём, работа проводится без выезда к клиенту по электронным копиям документов, без проведения процедур понимания деятельности клиента, наблюдения за инвентаризацией, изучения подлинников документов. 

Отдельно на этом фоне выглядит деятельность аудиторской компании ООО «Ассистент», зарегистрированной в 2008 году при удачном совпадении сразу после подписания Указа Президента РФ о создании ОАО «Оборонсервис», куда были переданы сотни непрофильных предприятий из Минобороны. Указанное ООО «Ассистент» тут же выиграло конкурс на аудит этих предприятий, отодвинув 10 аудиторских компаний с большим опытом работы. Аудиторские заключения штамповались без выезда на места, без изучения первичных документов и без проведения других обязательных процедур. Это безобразие продолжалось до известного скандала с ОАО «Оборонсервис». Учредителем ООО «Ассистент» является Задворнова С.И. СРО аудиторов «Содружество», председатель – профессор Шеремет А.Д. 

Вновь созданная фирма могла получить такой заказ только при недобросовестных действиях со стороны руководства предприятий Оборонсервиса и несовершенству законодательства о госзакупках. 

В настоящее время участились случаи отзыва лицензий на банковскую деятельность Центробанком РФ. Только во втором полугодии 2013 года около 30 банков лишены права заниматься банковской деятельностью. Основная причина отзыва – фальсификация отчётности, сокрытие финансовых результатов деятельности или проведение незаконных операций по выводу капиталов клиентов на счета зарубежных компаний. А где же ответственность аудиторских компаний, подтверждающих такую отчётность? Об этом нет никакой информации. Полное молчание Минфина, Росфинмониторинга, всех СРО, Совета по аудиторской деятельности. Это лишний раз подтверждает вес партнёров и лоббистов крупных аудиторских компаний работающих с банковским сектором. 

В 2012 году, по отчёту МФ РФ, количество аудиторов в России уменьшилось с 26,8 тысяч до 24,1 тысяч; аудиторских организаций – с5,2 до 4,8 тысяч; индивидуальных аудиторов – с1000 до 900 человек; аудиторов с новыми аттестатами подготовлено 3,2 тысячи. 

Количество клиентов, отчётность которых проаудирована снизилось с 75,6 тысяч до 69,6 тысяч – на 8%. 

Предложения. 

- Повысить уровень рыночной составляющей в российском аудите путём снижения количественных критериев регистрации СРО аудиторов с тем, чтобы довести их количество хотя бы до двадцати. 

- Повысить контроль деятельности СРО со стороны Минфина РФ. 

- Рассмотреть эффективность деятельности Совета по аудиторской деятельности и Национального совета по аудиту, исключить дублирующие функции и определить целесообразность функционирования двух советов. 

- Разработать единую нормативную систему о госзакупках в аудите, обеспечив прозрачность конкурсов. 

- Изменить критерии оценки конкурсных предложений, снизив значимость стоимости услуг. 

- Разработать единую и жёсткую систему определения начальной максимальной стоимости аудиторских услуг и обеспечить контроль за её применением. 

- Обеспечить свободный доступ к информации о значимых ошибках и недобросовестных действиях аудиторов. 

- Разработать систему рейтинговых оценок в аудите, в которой на первый план были бы выведены показатели качества и профессионализма, понизив значимость критерия выручки компании. 

- Изменить тесты по аттестации аудиторов с тем, чтобы они были направлены на определение уровня профессионализма, а не знаний наизусть нормативных актов. 

- Вернуться к аттестации аудиторов по направлениям аудита. 

- МФ РФ предпринять шаги в повышении рыночной составляющей в деятельности СРО, а именно: изменить параметры их регистрации с тем, чтобы значительно увеличить их количество и создать условия для деятельности региональных саморегулируемых организаций. В настоящее время участие аудиторов из регионов в годовом собрании, т.е. в высшем органе управления, в связи дальностью и дороговизной перелётов затруднено и подменяется оформлением доверенностей лицам с московской пропиской, что позволяет неправомерно повысить роль технического персонала в принятии решений.